So löschen Sie einen Katalog in Lightroom

So löschen Sie einen Katalog in Lightroom - Bild 1

Anstatt ein Originalbild zu ändern, speichert Adobe Lightroom 5 den Speicherort des Originalbilds und zeichnet die daran vorgenommenen Änderungen in einer Datenbank auf, die als Katalog bezeichnet wird. Lightroom erstellt das endgültige Bild, indem es die aufgezeichneten Änderungen auf eine Kopie des Originalbilds anwendet. Während der Katalog-Workflow gut funktioniert, wenn Sie dieselben Bild-Assets in mehreren Projekten verwenden, müssen Kataloge sorgfältig eingerichtet werden, und es können Probleme auftreten, insbesondere wenn Kataloge in anderen Katalogen verschachtelt sind. Lightroom enthält keine anwendungsinterne Möglichkeit zum Löschen eines Katalogs, aber Sie können einen Katalog löschen, während Lightroom geschlossen ist.

Index

    Schritt 1

    Starten Sie Lightroom. Klicken Sie auf das Menü „Bearbeiten“ und wählen Sie „Katalog“, um ein Dialogfeld zu öffnen. Unter Mac OS lauten die Menüs „Lightroom“, gefolgt von „Katalog“.

    Schritt 2

    Klicken Sie im Bereich „Allgemein“ auf „Anzeigen“, um das Verzeichnis mit dem Katalog im Windows Explorer oder Mac OS Finder zu öffnen.

    Schritt 3

    Schließen Sie Lightroom. Während Lightroom geöffnet ist, lässt das Betriebssystem Sie keine Dateien bearbeiten, die das Programm verwendet, einschließlich der Katalogdateien, die Sie löschen müssen.

    Schritt 4

    Löschen Sie die Lightroom-spezifischen Dateien aus dem Verzeichnis. Sie sind „catalog.lrdata“, „Previews.lrdata“ und „Smart Previews.lrdata“. Die Originalfotos, mit denen die Dateien verknüpft sind, werden nicht gelöscht. Lightroom erstellt gelöschte Vorschauordner, die mit anderen Projekten verknüpft sind, neu, wenn das Projekt, mit dem sie verknüpft sind, sie erfordert, was einige Zeit dauern kann, wenn das Programm gestartet wird. Wenn Sie sicher sind, dass Sie den Katalog oder andere Assets im Ordner nicht mehr benötigen, löschen Sie den gesamten Ordner.

    Spitze

    Deleting a catalog is the only time you use the Windows Explorer or Mac OS Finder when moving or working with files used by Lightroom. If you need to move files used by Lightroom from one directory to another, you should do so within Lightroom.

    Das könnte Sie auch interessieren

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Go up